Умение радоваться / The ability to enjoy

Как часто мы радуемся чему-либо просто так, открывая глаза на простую радость другим? Но люди, почему-то, как будто нарочно сердятся. Быть может по привычке?! Потому что не знают, как жить по-другому, потому что попросту забыли детство и то ощущение свободы и легкости, которое неразрывно связано с ним. Каждый ребенок приносит в мир радость, но общество, как снежная лавина с гор, обрушивается на него, загоняет в рамки, культивируя повышенное чувство страха и опасности, запирая индивидуальность, как птицу, в клетку. Ошо писал: «Обычный здравомыслящий человек так хитер, так коварен, расчётлив, что не может позволить себе радости, потому что её нельзя контролировать». А ведь мы, действительно, стремимся все взять под строжайший контроль. Главный объект контроля – это наши эмоции и чувства. При этом нам кажется, что снаружи мы побеждаем, но в действительности, мы терпим поражение внутри, становясь еще более уязвимыми и несчастными.

А когда же в таком случае у нас будет время просто жить? Ведь дышать и жить это не одно и то же, как не одно и то же слушать и слышать… Об этом говорила главная героиня книги английской писательницы Элинор Портер – Поллианна. По сюжету, одиннадцатилетняя девочка, потерявшая родителей и попавшая в атмосферу строгих правил и запретов, царивших в доме ее тети, все же не сдавалась. Потому что не допускала в свою жизнь невзгоды и стремилась вдохнуть воздух полной грудью, даже тогда, когда открывать окна в доме, было строго запрещено. Покойный отец научил девочку простой и забавной игре – уметь радоваться жизни при любых обстоятельствах. Представьте себе, этому можно научиться! Например, вы не любите утро понедельника. Но вам следует радоваться понедельнику больше, чем другим дням, потому что пройдет целая неделя прежде, чем он наступит. Или вы не можете уснуть… Вам повезло, ведь мы тратим на сон так много времени, а ведь вместо этого можно переделать много дел.

Ну а если вы не знаете чему можно радоваться, подумайте хорошенька, ведь всегда найдется что-то, чему можно искренне порадоваться. Но помните, когда у радости есть причина, она не будет длиться долго. Если же в вашей душе радость есть без всякой причины, то ее никто не отнимет, ведь она поселилась там навсегда.