Сила знаний / The Power of Knowledge

Помните диалог Neo и Morpheus из фильма «The Matrix»: «Like everyone else, you were born into bondage, born into a prison that you can’t smell or taste, or touch. A prison for your mind». Он прекрасно демонстрирует нам то, что мы сами создаем себе ловушку, попадаем в зависимость от суждений, ограничивая пределы мира пределами собственного зрения. Знания – это великая сила. Человек, наделенный знаниями пробуждается, освобождаясь от рабской философии, совершая переход к критическому сознанию. Критическому, не с точки зрения критики, а с точки зрения наблюдений и бдительности. Мы стремимся определить, что включает в себя понятие реальности, существует ли эта реальность, безмерность, вечность, мы занимаем позицию наблюдателя, неотягощенную страхом или какой-либо формой предубеждения. Другими словами мы настойчиво пытаемся отделить зерна от плевел. Если кто-то говорит: «Делай так, потому что все так делают! Думай так, потому что все так думают!» – резонно возразить, что когда-то все верили в то, что Земля плоская, но это не делало ее таковой.

Каким абсурдным кажется сейчас то, чему учили нас в школе. Нас обезличивали, делая похожими, послушными, подготавливая к жизни, заточенной под «так нужно» или «так должно быть». О какой индивидуальности можно говорить?! Но, к счастью, если зерну индивидуальности суждено прорасти его не уничтожить обыденностью. Известный американский антрополог, исследователь отношений между различными возрастными группами в традиционных и современных обществах Маргарет Мид говорила: «Никогда не сомневайтесь в том, что небольшая группа мыслящих и самоотверженных людей может изменить мир. В действительности, лишь они и привносят эти изменения».

Неотъемлемый процесс эволюции, без которой сложно представить себе функционирование любого общества, неразрывно связан с изменениями. На смену устаревшим правилам приходят новые, подобно тому, как традиционные подходы заменяются новаторскими. Сейчас это отчетливо ощущается и прослеживается во всем мире. К сожалению, эти перемены сопряжены с тотальным страхом, агрессией, которые нарастают вследствие отсутствия знаний. Не тех знаний, которыми нас пичкали в школе, институте и т.д., а тех, которые от нас заведомо скрывались, и будут скрываться, пока мы сами не научимся их добывать, как из недр Земли пока еще добывают полезные ископаемые.