Return to Eden

Природа Австралии“Возвращение в Эдем!”

Каким бы сложным ни был путь, дождется он первопроходца! В середине XVII века (если верить истории) нашлись любители приключений, открывшие на карте мира экзотический зеленый континент. С тех пор Австралия пережила немало взлетов и падений, но достойно выдержала все испытания. В конце 90-х ХХ столетия, пленившие зрителей мелодрамы «Возвращение в Эдем» и «Поющие в терновнике» – возвестили миру о прекрасной, богатой и вдохновляющей Австралии. Это был далеко не киношный трюк. Австралия действительно стала мечтой для миллионов людей и надеждой на то, что рай на земле существует!

Австралия до сих пор остается загадкой. Ведь согласитесь – путешествие не близкое, но когда это человека пугало расстояние? Скорее наоборот, оно, как некая терапия – благодаря которой можно увидеть главное, помогает вновь обрести себя… Жажда новых впечатлений ежегодно привлекает на остров кенгуру около 4 миллионов путешественников. Большую их часть составляют жители Азиатско-тихоокеанского региона, им как ни как ближе. Но американцы и европейцы также протоптали сюда дорожку. Точнее воздушную трассу, по которой благополучно, хоть и с пересадками (ведь прямых рейсов нет), добираются до любого понравившегося штата. В Австралии их шесть: Новый Южный Уэльс, Квинсленд, Южная Австралия, Тасмания, Виктория и наконец, Западная Австралия.

Подробнее остановимся на описании ее столицы, жемчужины континента, города Перт. Он довольно молод, не отпраздновал еще и 200 лет со дня основания (нашему Киеву, например, в научных кругах дают 1530 лет, хотя ученые до сих пор оспаривают его возраст). Чертовски красив, потому, как ведет абсолютно здоровый образ жизни. Ведь уютно расположился на реке Swan (в переводе с английского – Лебедь) и завел дружбу с многочисленными белыми песчаными пляжами Индийского океана. Свежий воздух Перта пьянит даже больше, чем вино с плодоносных виноградников долины Swan. О мигренях, недомогании и упадке сил здесь можно забыть навсегда.

Перт, вооруженный главными стихиями – эмоционально стабилен, трудолюбив, энергичен и интеллектуально развит. С каждым годом его популярность нарастает. Ведь он радует мягким климатом, диковинной, но главное относительно безопасной флорой и фауной. Здесь не встретишь так запросто, как например, в Квинсланде или Дарвине крокодилов и ядовитых змей, которые кстати, охраняются законом и не подлежат уничтожению, даже если случайно забредут к вам в дом на огонек. Страна законопослушная и не соблюдение буквы закона, мягко говоря, не приветствуется. Интересна при этом, особенность Перта, да и Австралии в целом – многонациональный колорит. Как и несколько веков тому назад континент развивается за счет эмиграции (хоть в последнее время эмиграционные законы ужесточились) и при этом имеет самый низкий уровень преступности.

Все эти преимущества делают Перт завидным женихом, с весьма пристойным состоянием. Согласно исследованиям аналитической компании Economist Intelligence Unit проведенным в 2011 году, Перт вошел в десятку лучших городов для проживания (надо отметить, эту позицию он удерживает уже несколько лет подряд). Не удивительно, что желающих отдать ему свое сердце с каждым годом становится все больше и больше.

Чувствуется, что здесь придерживаются основного правила: жизнь – это не черновик, который в любой момент можно переписать. В Перте не ждут лучших времен, а живут сейчас и так, будто все на свете – чудо. Звучит немного утопично, не правда ли? Но поверьте, так и есть! Здесь вы не почувствуете себя иностранцем, конечно, если не ощущаете языкового барьера и не играете роль «великого немого». Люди не делятся на своих и чужих. Главный критерий – ваши умения. Встречают по уму, а одежда уходит на второй план. Здесь нет стариков! Конечно, люди преклонного возраста проживают на континенте, но таковыми ни они себя, ни окружающие их не считают. Вам за 60? Какая мелочь! Даже в 70, если есть медицинское подтверждение трудоспособности – можно смело водить автомобиль. Да что там машина, когда в гараже стоит легендарный Harley-Davidson!

Вот такая она, Австралия, особенная страна: где зимой наступает лето, где сила Кориолиса заставляет воду закручиваться в другую сторону, где движение левостороннее, где живут реликтовые виды животных. Кенгуру и коалы, ну разве можно в них не влюбиться? А попугаи? Их насчитывается более 700 видов. Среди их многообразия наиболее известны – какаду. Самый яркий их представитель – Черный какаду, невероятно артистичный и интеллектуальный. Как я уже отмечала ранее, в Австралии существует закон, охраняющий местную фауну и строго запрещающий вывозить ее из страны. Вообще, природа охраняется и поддерживается на уровне правительственных программ. В Австралию запрещено ввозить любые продукты питания и семена растений, а также изделия из дерева. А если вы надумали привести сюда своего любимого питомца, приготовьтесь выложить кругленькую сумму за ввоз животного и за содержание его на карантине, который продлиться как минимум месяц. Уникальная страна – уникальные законы!

Но, вернемся в город Перт. Он хоть и самый удаленный в мире, но при этом один из самых креативных. В нем прекрасно сочетаются величественные небоскребы – визитная карточка делового центра с исторической частью – Фримантл, получившей свое название благодаря капитану Чарльзу Фримантлу, английскому морскому офицеру, который в мае 1829 года высадился в устье реки Swan. Эта часть города известна многими хорошо сохранившимися памятниками архитектуры, образующими единство с городскими пейзажами. Одним из наиболее посещаемых и экзотических мест, по сей день остается рынок Фримантл. Это огромный, не только ремесленный центр, где вы без преувеличения найти все, что душе угодно: заморские и местные деликатесы, рыбные и овощные рынки, лавки с множеством изделий, родившихся благодаря умениям местных мастеров, а также уникальные самобытные работы коренного населения страны, аборигенов (живопись, бумеранги, изделия из дерева, глиняная посуда). Первый камень в фундамент рынка был заложен в 1897 году. В здании, построенном в викторианском стиле, имеется свыше 150 прилавков, а само оно включено в национальный список по охране исторических памятников.

Множество уютных ресторанчиков расположенных как в деловой так и исторической части города удивят даже самых требовательных гурманов. К еде здесь относятся очень серьезно. Любят вкусную и здоровую пищу. Ведь фермерское хозяйство с избытком удовлетворяет спрос на овощи, фрукты, вина, кисломолочные продукты, мясо (в особенности развито овцеводство, наиболее популярная отрасль животноводства в Австралии).

Наряду с желанием вкусно покушать жители Перта удовлетворяют свое желание хорошо потрудиться физически. Ведь спорт здесь настоящая «народная религия». Эта особая форма общественного сознания, не по принуждению, а по необходимости, прививается с малых лет. Поэтому дети активные, подвижные и самое главное здоровые. Конечно, значительный бонус для занятий спортом дала природа. Непосредственная близость к океану породила армию любителей оседлать волны – серферов. Перт просто изобилует пляжами для серфинга любой сложности: на доске и sky (с парашютом). Серферы не ощущают недостатка в адреналине. Все что им нужно это сильный ветер, огромные волны и вечная любовь к водной стихии. Но городская власть также немало потрудилась, чтобы граждане имели все условия для радостного и спортивного времяпрепровождения. Множество парков для прогулок и оснащенных спортивным инвентарем, пешеходные и велосипедные дорожки, стадионы. К наиболее популярным видам спорта относятся: крикет, регби, теннис, плавание, гольф, парусный спорт и т.д.

Попав в австралийское общество будьте готовы к вопросам относительно ваших спортивных предпочтений. И лучше бы вам не ограничиваться только лишь фразой: «My hobby is…». Жители зеленого континента будут жаждать фактов, в особенности, какие заслуги, если не перед отчизной, то перед городским, университетским или школьным клубом имеете.

Помимо спокойной реки Swan, великолепных пляжей Индийского океана вы обнаружите в Перте оживленные районы, изобилующие магазинами, ночными клубами, бутиковыми улицы, послушаете живую музыку и посмотрите представления уличных артистов. Ну а если захотите еще больше впечатлений, посвятите несколько дней путешествию по острову Роттнест, где сможете понырять с трубкой, изучить тропических рыб, кораллы и полностью слиться с дикой природой.

Конечно, рассказывать о прекрасном австралийском городе Перт, как и о самой Австралии в целом можно долго. Поэтому закончу свое повествование давней притчей. Один путешественник как-то вернулся в родные края из заморской поездки. Люди очень просили его рассказать о своих впечатлениях. Но разве мог он передать словами чувства, переполнявшие его сердце. А потому путешественник ответил просто: «Отправляйтесь туда и сами все увидите!»