Равнодушие / Indifference

Недавно я задумалась, почему мы так равнодушны к людям, к чужим страданиям и переживаниям? Почему мы прячемся за свой страх, всячески стараясь укрыться от другого, того, кому плохо, страшно, обидно, отгородиться бетонной стеной неимоверной высоты? Ведь так мы порождаем в других скрытность, агрессию и даже ненависть. Так мы порождаем войну, а не устанавливаем мир… Мир может процветать лишь там, где люди не безразличны друг другу, способны прийти на выручку, поддержать в трудную минуту. Страшно даже представить себе, что было бы с нами, если бы вдруг события 1941 году произошли в нашем современном обществе. Стал бы кто-то делиться с ближним хотя бы хлебом, если сегодня мало кто может поделиться улыбкой, добрым словом или просто выслушать, когда совсем трудно. Оговорить, подставить, нет, не надежное плече, а подножку, – людям куда более интереснее. Хотя конечно, хочется верить, что не всем. Не все озлоблены и ведут войну всех против всех, как писал английский философ Томас Гоббс, в своем трактате «Левиафан».

Конечно, кто-то может возразить, сказав, что сейчас другое время, время депрессий и людям некогда помогать другим, ведь они не успевают помочь самим себе, поэтому лучше снять розовые очки и не летать в облаках. Но время всегда одинаковое и всегда есть возможность научиться открывать свое сердце другим, верить и прощать.

Порой достаточно искренних усилий одного человека, чтобы растворить лед 20 одиноких сердец, не знающих слов любви, доброты, нежности. Правда плодами этой работы не редко в итоге пользуются другие, те, кто сомневался и лишь издали наблюдал, занимая выжидающую позицию, как будто размышляя: «Получиться – хорошо, а нет – так я же предупреждал, говорил, что не получиться или я король дураков!». Равнодушию не понять добрые порывы сердца…

А пока вы все еще думаете, что равнодушие не имеет к вам никакого отношения, я хочу рассказать интересную притчу, которую прочла недавно. Итак. Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: «Мышеловка – это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!» Чуть позже в мышеловку попалась змея и укусила жену фермера. Пытаясь излечить несчастную женщину, муж приготовил суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах. И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют…