Проектирование будущего / Designing the Future

Что есть жизнь? На мой взгляд – это стремление к процветанию. Почему же тогда для многих она превращена в бесконечную борьбу и выживание? Почему вместо ясности и внутренней силы в душах людей поселяются негодование и страх? Почему многие заключены в тюрьмы чужого мнения, живут навязанными нормами и стандартами? И находясь на одном уровне мышления, зачастую никогда не перешагивают на иную ступень развития, так и не узнав, что же происходит на следующем уровне. Почему так случается? От того ли, что людям комфортнее в привычной для них среде? От того ли, что в свое время не удалось получить достойное образование или такой возможности нет сейчас? Кто-то с удовольствием побранит правительство или найдет массу других причин и оправданий, не забыв при этом выставить себя жертвой.

Думаю проблема не в ком-то, проблема в нас самих. Мы очень часто ошибаемся и не видим, казалось бы, очевидных вещей. Знаем только то, что нужно знать или, точнее, используем тот набор знаний, который нам предлагается снова и снова. Это можно сравнить с пейзажем города, расположенного в пустыне. Представьте, не меняющийся мир за окном. Что происходит с человеком, наблюдающим не меняющуюся картину собственного мира? Он вскоре разлюбит жизнь и предастся пессимизму.

Дом, работа, странноватое руководство, так же как и подчиненные, находящееся в постоянном страхе и под воздействием стрессов, бесконечные счета, требующие оплаты. Все это делает нас рабами, живущими по заранее написанному сценарию. Давайте вспомним историю. Рабам давали еды и одежды ровно столько, сколько бы им хватило для того, чтобы они смогли продолжить работать. Ничего сверх существенного в принципах формирования зарплаты с тех пор не изменилось.

Как и много веков назад люди продолжают жить в рабстве, с тем лишь отличием, что сегодня они думают, будто наделены высочайшим даром – свободой и правом выбора. Демократические ценности, которыми так восхищаются представители многих стран, относительная безопасность и так называемая свобода – это всего лишь иллюзия, созданная для поддержания функционирования матрицы, в которой все давно запрограммировано. Но кем? Вы не узнаете об этом, обучаясь в самых лучших университетах мира. Ведь все они служат не людям, а корпорациям, которым в свою очередь нужны управляемые элементы матрицы.

К счастью, день за днем повсюду пишутся новые истории, признанные помочь миру пробудиться от глубокого сна, исцелиться от заблуждений и страхов.

Мир – это не то, что нам показывают, целый мир – внутри нас и он прекрасен!

Человек – это не раб.

Рабская философия никогда не приведет вас к процветанию. Она лишь заставит ходить на ципочках и оглядываться: на общество, правила мирового правительства, общие и обязательные к исполнению для всех, идеологии и т. д. Но ведь ваш путь принадлежит только вам. И навряд ли вы пройдете его дважды…

Говорят счастье человека заключается в трех вещах: семья, интересная работа и возможность путешествовать. Я бы еще добавила – доступ к знаниям. Ведь знания делают нас живыми, пробужденными.

Знания дают возможность создавать новое. Сейчас, я полагаю, мы живем во время существования старой парадигмы и рождения новых идей.

Уже подготовлены и озвучены планы социальных преобразований. Мне известны лишь некоторые из них: “The Venus Project” (Jacque Fresco) и “Thrive” (Foster Gamble). Это альтернативные проекты нового устройства мира, предлагающие новые решения старых проблем.

При первом рассмотрении они могут показаться утопичными, но, на мой взгляд, утопией всегда называют то, что не вписывается в прежние стандарты. Тем не менее, чем большими знаниями обладает человек, тем шире его интересы и насыщеннее жизнь. Знания всегда способствуют не удержанию существующего, сложившегося порядка, а построению нового.

Как и творцы новых социальных проектов я убеждена, что перемены неизбежны для всех стран без исключения, как бы ни цеплялись за старую парадигму сегодняшние государства и правительства.

Уже запущен в действие механизм дифференциации, работающий даже в условиях тотального контроля над информацией. Все давно понимают, что даже мирный договор не помешает новой войне начаться. Именно поэтому любого рода информацию необходимо перепроверять.

Никогда не забуду слова преподавателя Всемирной истории на социально-гуманитарном факультете педагогического университета. Он говорил нам, будущим политологам: “Всегда, когда вам указывают на какой-либо факт или обстоятельство ищите другие сведения и новые факты, докапывайтесь до истины, потому что она, как правило, тщательно скрывается и одно знание подменяется другим”.

Это и есть пробуждение и один из первых шагов к процветанию, который просто необходим каждому из нас. Пусть он кажется фантастическим, но его придется сделать, потому что таким как прежде, мир уже не будет…