… посвящается / … dedicated

Все наши успехи, достижения, победы мы непременно посвящаем кому-то. Кто-то направляет нас в наших устремлениях. Зачастую от самого малого до величайшего события в нашей жизни проходит путь длинной в годы, но знаковое просветление, подталкивающее к действию, все же происходит, пусть и по принципу «всему свое время», предполагающему наличие не дюжего терпения. Этим кто-то может быть любимый человек, просто хороший друг или коллега по работе, который вдохновляет и воодушевляет, когда уже, казалось бы, совсем нет сил. Но есть и те, кто своим неразумным поведением, также побуждает нас к решительный действиям. И, как не странно это прозвучит, такие люди помогают нам правильно расставлять акценты. Неистовый, порой оглушающий лай, который мы слышим от тех, кому лишь бы полаять, – закаляет от необоснованной критики. Это наглядно продемонстрировано в басне Ивана Андреевича Крылова «Прохожие и собаки», написанной в начале XIX века.

«Шли два приятеля вечернею порой
И дельный разговор вели между собой,
Как вдруг из подворотни дворняжка тявкнула на них;
За ней другая, там еще две-три, и вмиг
Со всех дворов Собак сбежалося с полсотни.
Один было уже Прохожий камень взял:
«И, полно, братец!» тут другой ему сказал:
«Собак ты не уймешь от лаю,
Лишь пуще всю раздразнишь стаю;
Пойдем вперед: я их натуру лучше знаю».
И подлинно, прошли шагов десятков пять,
Собаки начали помалу затихать,
И стало, наконец, совсем их не слыхать.
__________________________

Завистники, на что ни взглянут,
Подымут вечно лай;
А ты себе своей дорогою ступай:
Полают, да отстанут».

Наверное, это явление также нормально, как и то, что из хаоса рождается порядок; за ночью следует день или после суровой зимы наступает долгожданная весна. Ведь, если признаться честно, окажись я единственным обитателем Земли, владение ею не доставило бы мне огромной радости. В таком случае у меня не было бы никаких забот, лучшим другом стала бы скука, а богатство и слава превратились бы в пустые слова.

Не будем обманывать самих себя – всеми своими удовольствиями и радостями жизни мы, все же, обязаны людям: добрый и не очень, алчным и бескорыстным, искренним и лицемерным, завистливым и благоразумным.

Все они делают нас сильнее, а мы, в свою очередь, посвящаем им свои успехи, достижения, победы…