Постоянство изменений / The constancy of changes

Здравствуйте, мои дорогие! После долгих праздников так много хочется вам рассказать, вновь поделиться своими мыслями. На этот раз хочу поговорить о постоянстве. Можем ли мы рассчитывать на постоянство и то, что выражаясь армейской лексикой, бесконечные учения по воздушной тревоге сменятся однажды непыльной работой в тылу? Так уж устроен мир, что мы в нем имеем постоянство лишь в одном – в изменениях. Мы претерпеваем физиологические, психологические, социальные трансформации. И даже когда мы, казалось бы, не хотим меняться, развиваться, мы все равно изменяемся, правда при этом, в сторону регресса.
Есть древняя история о том, что человек в своем развитии проходит три стадии: сначала он – верблюд, потом – лев и только потом уже человек. Верблюд подчиняется правилам, везет на себе груз повседневных забот, не сопротивляется обстоятельствам. Как и верблюд, пересекающий пустыню, человек на этой стадии обладает большим запасом жизненной прочности. Когда терпение и силы у верблюда иссякают, человек превращается во льва. Теперь он активно сопротивляется обстоятельствам, обличает обидчиков, борется за справедливость, достигает определенных социальных высот. Но приходит момент, когда лев понимает, что все, чему он посвятил свою жизнь, удаляет его от истины, погружает в круговорот суеты и пучину неразрешимых проблем. Лев осознает, что жизнь его лишена чего-то простого и гармоничного. И вот тогда происходит переход на следующую стадию развития – человека. Теперь человек смотрит на мир открытым взглядом, видит прекрасное в мелочах, ему хочется познать смысл того, что ранее казалось обыденным. Теперь он ищет смысл в простых истинах, заново открывает природу вещей, учиться радоваться и ценить то, что ранее воспринимал, как должное. У человека за спиной большой жизненный путь, однако, нет у него усталости и пессимизма. Есть желание открывать новое, постигая жизнь и ее тайны. Мы задаем себе вопрос: «Что изменилось?». Куда-то исчез максимализм, жесткость, агрессия. Все это как будто отжило свое и уступило место иным, новым чувствам и ощущениям, за которыми будут новые: снова и снова.
Подобно тому, как изменяется наше внутреннее мироощущение, когда мы радуемся или печалимся, – жизнь снаружи также не остается прежней. Изменения лежат в природе вещей. Постоянство в изменениях и это просто нужно принять.