Понимание / Understanding

Говорят, мудрость приходит к нам с годами. Осознание жизни, ее главные принципы, ценности все это необходимо прожить, прочувствовать и, не исключено, выстрадать. Французы любят повторять: «Кто понял жизнь, тот не торопится». С этим сложно не согласиться. Ведь когда здравый смысл начинает брать верх над неуправляемым максимализмом все как будто бы становится на свои места.

Торопиться жить – совсем не значит по жизни спешить. Когда приходит осознанное понимание жизни, мы более не размениваемся на мелочи. Мы начинаем делать то, что нам действительно нужно, то, что хочется именно нам, а не то, чего ожидают от нас другие. Мы ценим жизнь и то, что нас окружает, и искренне удивляемся, почему же раньше все было иначе?! Почему раньше мы не уступали, не восхищались простыми вещами, не проявляли свои чувства…

Конечно список мудростей у каждого свой. Когда он наполняется, хочется поделиться им со всем миром. Рассказать о своих открытиях, способных помочь другим избежать ошибок и не усложнять жизнь, которая хоть и не повязана бантиком, но все равно подарок.

Один из таких списков, оформленный в виде стихотворения пришел к нам из XI века. Написал его персидский поэт, философ, величайший из мудрых и мудрейший из великих – Омар Хайам. Это послание не потеряло своей актуальности и сегодня. Оно учит нас смаковать жизнь, не торопиться, не терять способности удивляться и многому другому, о чем я предлагаю вам прочитать.

Итак:

Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.

В обыкновенном видит красоту,
В запутанном простейшее решенье,
Он знает, как осуществить мечту,
Он любит жизнь и верит в воскресенье.

Он понял то, что счастье не в деньгах,
И их количество от горя не спасет,
Но кто живёт с синицею в руках,
Свою жар-птицу точно не найдет.

Кто понял жизнь, тот понял суть вещей,
Что совершенней жизни только смерть,
Что знать, не удивляясь, пострашней,
Чем что-нибудь не знать и не уметь.