Любовь / LOVE

Что мы знаем о любви? Франсуа де Ларошфуко, например, писал, что истинная любовь похожа на приведение: все о ней говорят, но мало кто ее видел. Видим ли мы любовь или только лишь удовольствие, которым как сахарозаменителем осознанно пытаемся заменить настоящие чувства, боясь открыться в первую очередь самим себе?! Почему мы так боимся принять тот факт, что любовь существует, так же как в нашей галактике существуют миллионы других неизведанных планет, населенных живыми сущностями. Как можно бояться проявлять слабость, нежность, заботу, доброту к тому, кто этого заслуживает, к тому, кто в этом нуждается? Ведь бояться своих чувств, все равно, что испытывать страх перед началом нового дня.

Почему понятие «любовь» в современном обществе приравнивается к желанию владеть, использовать, потреблять? Другими словами к выгоде. Именно из-за взвешивания всех «за» и «против» большая часть браков, которые заключаются на Земле, сильно отличаются от тех, что создаются на небесах. Любовь вообще стала особой роскошью, доступной лишь не многим счастливчикам – смелым, свободным от стереотипов и общественной морали.
Порой, мы даже не подозреваем о том, как сильно можем любить. Потому что попросту не даем себе шанс на любовь. Всеми возможными способами закрываемся, обороняемся от нее, как от злейшего врага, который имеет большое преимущество. Нас пугает опасность, связанная с тем, что мы можем потерять контроль над ситуацией, над своей жизнью, над собой, в конце концов. Стремительно несемся по жизни, как по автостраде, встречаем людей, принимаем и отталкиваем их, но чаще отталкиваем, не пытаясь познать их душу, их мир, их солнце…

Ошо писал: «Я не хочу причинять вам боль, но делать нечего, я должен сказать вам правду: Вы не знаете, что такое любовь. Вы не можете знать, ибо вы еще не углубились в своё сознание. Вы не познали себя, вы не знаете, кто вы. В такой слепоте, невежестве бессознательности любовь не растет. Вы живете в пустыне. В этой пустыне, в этой тьме любовь не способна расцвести».

Любовь расцветает тогда, когда мы живем в мире с собой. Когда познав себя, можем принять другого, разрешить себе вместе с тем, другим отыскать в засушливой пустыне прекрасный оазис и утолить свою жажду не песком, а чистой родниковой водой и искренне признаться: «Я люблю тебя, ибо имя мне Любовь!»