История одной любви / Love Story

Сегодня я хочу поговорить о любви длиной в 55 лет. Сложно представить себе, что спустя полвека совместной жизни супруги до сих пор могут испытывать друг к другу нежные чувства. Однако, вопреки устоявшемуся мнению о том, что быт разрушает семейные отношения, именно он укрепляет их не хуже прочного стройматериала, удерживающего даже самые хрупкие, на первый взгляд, конструкции. Конструкция этой пары прошла серьезную проверку временем. Главная их составляющая – это сильный и несокрушимый дух. Это он скрепил и сохранил их отношения лучше штампа в паспорте, без всяких страховок и гарантий на случай, если случится «если». Сегодня нам сложно это понять, ведь мы стремимся выгодно инвестировать непременно в надежность и стабильность без рисков, с которыми сопряжено любое предприятие. Но жизнь не дает никаких гарантий. Она настойчиво требует от нас действий, и ждет, что однажды, мы наконец подключим к делу свое сердце. Ведь если прислушиваться исключительно к разуму, то он никогда не приведет нас к любви и настоящим чувствам, к эмоциям, благодаря которым за спиной вырастают крылья. Мать Тереза говорила: «Мы можем избавиться от болезни с помощью лекарств, но единственное лекарство от одиночества, отчаяния и безнадежности – это любовь. В мире много людей, которые умирают от голода, но еще больше тех, кто умирает от того, что им не хватает любви».
С этой великой женщиной, которая имела поистине доброе сердце сложно не согласиться. Любовь не только помогает жить, она дает жизнь, даже тогда, когда другие средства оказываются бессильны. Наблюдая за «молодоженами», прожившими бок о бок 55 лет я поняла, что любовь для них так же важна как солнце, воздух и вода. По-видимому, в это понятие всю свою жизнь они вкладывали не желание владеть друг другом, как вещами или предметами первой необходимости. Они были равноправными в своих чувствах, стремлениях и ожиданиях.
Я с интересом смотрела на эту немало повидавшую на своем веку пару и настойчиво пыталась разгадать секрет успеха их долгой семейной жизни. Мое любопытство было вознаграждено. «Самое главное – сказала мне «невеста», – это терпение. Мы всегда с уважением относились друг к другу. Мы переживали и радости, и горести, и голод, и безденежье. Но у нас никогда не возникало желания расстаться, разойтись навсегда. Даже если мы ссорились, то всегда мирились, не играя в молчанку».
«Жених», вернувшись на 55 лет назад, вспомнил, как шел свататься к своей возлюбленной: «Она была маленькая, худенькая. На горизонте маячил соперник. Я понял, что нужно свататься. Меня никто этому не учил. Я просто взял бутылку портвейна и пошел к ней. С того времени и до сего дня мы вместе!».
Я еще долго обдумывала слова «молодожен» и поймала себя на мысли, что возможно, уже никто не повторит их подвиг, не сможет так, как они, мириться с обстоятельствами и доверять друг другу всецело, невзирая на испытания судьбы.
Говорят трудности легче переносить вместе. Но почему же тогда, мы все чаще похожи на канатоходцев, которым для того, чтобы удержать равновесие, другой не нужен…