Искусство мечтать / The art of dreaming

В конце года принято подводить итоги, обдумывать достижения, анализировать потери и поражения, строить планы на будущее, загадывать желания, мечтать и непременно верить в чудо. Именно в конце года, когда мы чувствуем переход из одного времени в другое, мы все немного становимся похожи на детей, ожидающих приближение сказки. У каждого она своя. Кто-то верит, что вот-вот в их стране наступит порядок. Кто-то в то, что сможет навсегда переехать туда, где тепло и бананы растут круглый год. Кто-то верит в то, что укрепиться их вера в себя, свои силы, свое здоровье. Кто-то заказывает у Вселенной новенькое авто. А кто-то мечтает в будущем году обрести свою семью, свой дом, свое счастье. Все мы о чем-то мечтаем: и когда у нас вроде бы все есть, и когда нам чего-то не хватает. Восточная мудрость гласит: «Бойтесь своих желаний». Они сбываются, но при этом, почему-то, не всегда делают нас счастливыми… Может потому, что мечтаем мы о том, что в последствие теряет для нас актуальность или вовсе не представляет никакой ценности, но обнаруживается это лишь при особом рассмотрении, как симпатические чернила, изначально невидимые, но проявляющиеся при определенном воздействии. А может и потому, что достигнув желаемого, мы потеряли что-то большее, например, своевременность.
Желая иметь для себя только the best, мы теряем из виду истинную ценность жизни. Это хорошо продемонстрировано в притче о желании иметь самое лучшее (ведь на меньшее мы не согласны):
Как-то раз группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему мудрому профессору. Разговор зашел о работе – выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям выпить чаю, профессор пошел на кухню и вернулся с чайником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, хрустальными, пластиковыми; простыми, дорогими, изысканными. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: «Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Но чашка, сама по себе не делает чай лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, был чай, а не чашка. Жизнь – это чай, а работа, деньги, положение, общество – это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого чая».
Искренне желаю вам овладеть искусством мечтать и непременно получать желаемое, то, что будет для вас действительно ценным и своевременным даже по прошествии многих лет.