Happiness

happiness coverСчастье. Миссия выполнима!

Что такое счастье и как его обрести? Этот вопрос терзает умы миллионов людей, которые ощущают отсутствие полноты жизни. Тема счастья сегодня актуальна во всем мире, как никогда. Эта сильная волна буквально накрыла, пожалуй, все страны мира, озадачив не только их граждан, но и представителей политикума. Последние, похоже не рейтингов ради, заинтересовались этой эфемерной субстанцией.

Многочисленные книги о позитивном мышлении, визуализации, возможности каждого человека творить судьбу своими собственными руками, одной лишь силой мысли, направленной на обретение счастливой жизни, – претендуют, на своего рода, новую идеологию или даже религию, не привязанную к политической ситуации, экономическим показателям и уровню жизни в той или иной стране. Религию, которую одни приветствуют, веря в то, что она способна изменить мир к лучшему, другие же критикуют, утверждая, что всегда быть счастливыми попросту невозможно.

История как известно имеет особенность повторяться и тему счастья эта особенность не обошла стороной. Как и много веков тому назад, на протяжении всей жизни человек желает богатства, вдохновения, успеха и счастья. Современный мир предоставляет массу возможностей казаться счастливыми. Вот только, удовлетворив одно желание, появляется другое, но наслаждение от полученного, – длится не долго. А в чем же счастье? – вопрошает современный человек, не получив ответа в предложенном прогрессом широком ассортименте   товаров и услуг. Выходит, не в материальном благе (заметьте, я не сказала – не в деньгах счастье. Т.к. деньги – это значит на день, соответственно – это необходимость). Гуру и проповедник Радханатх Свами однажды сказал, что материальный мир переменчив, а потому не стоит рассчитывать на то, что что-то будет постоянным.   Ярчайший пример человека осознавшего, что материальные блага – не конечная цель жизни, – Сиддхартха Гаутама, больше известный как пробужденный мудрец, духовный учитель и основатель буддизма – Будда Шакьямуни. Судьбой ему предначертано было стать великим царем. Вот только, не взирая на отцовское отлучение от религиозных учений и знаний о человеческих страданиях, а так же завидное семейное положение – все решил случай. В   возрасте 29 лет, выбравшись за пределы родительского дворца, Сиддхартха осознал суровую реальность жизни, которую родители, по-видимому, имея на то причины,   скрывали долгие годы. Сиддхартха понял, что болезни, мучения, старение и смерть неизбежны и богатства, знатность не могут от них защитить. Именно тогда Гаутама,  оставив свой дом, семью и имущество, отправился на поиски избавления от страданий и встал на путь самопознания. Это был его собственный выбор и один из не многих прецедентов в мировой истории.

Вопрос выбора – главный в жизни человека, ведь мы сами лепим свою судьбу. Вспомним хотя бы

давнюю притчу, о том как Бог слепил из глины человека, но в

руках у него остался неиспользованный кусок материала. Тогда спросил он у своего творения: «Что слепить тебе?». И попросил человек: «Слепи мне счастье!». На что Бог ничего не ответил, а лишь положил ему в ладонь оставшийся кусок глины.

Возможно, древнегреческие мыслители Аристотель и Демокрит

были знакомы с этой притчей. Ведь именно они стали одними из первых философов, заговоривших о том, что счастье является делом рук человеческих и от человека непосредственно зависит. Аристотель в работе «Никомахова этика» определил счастье как «деятельность души в полноте добродетели». Счастье, по Демокриту, состоит в хорошем расположении духа, в его невозмутимости, гармонии, симметрии и неустрашимости души. Все эти качества мыслитель вовсе не считал легко достижимыми, осознавая, что это тяжелый труд над самим собой, который в итоге приносит свои плоды.

Римский философ-стоик Сенека предлагал жить так, как требует разум и долг, то есть по природе. «Жить счастливо и жить согласно с природой – одно и то же», – утверждал он.

Римский император Марк Аврелий, имея в достатке и хлеба, и зрелищ, смотрел на жизнь не радостным взглядом и так же задавался вопросом о смысле жизни. «Именно в период максимального могущества империи человек внутри нее чувствует себя в наибольшей степени незащищенным. Чем сильнее государство, тем слабее человек. И не только раб или придворный, но даже всемогущий правитель» – писал он. И добавлял: «Совершенство характера это то, чтобы всякий день проводить как последний». Казалось бы, ничего удивительного, ведь всем известно, как не проста была судьба древних правителей, а политика – далека от гуманности, но жить здесь и сейчас советовал и персидский поет и философ Омар Хайям: «Не оплакивай смертный, вчерашних потерь. Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь. Ни былой, ни грядущей минуте не верь. Верь минуте текущей – будь счастлив теперь!» И если римский император стремился жить здесь и сейчас т.к. понимал, что золотой трон под ним не устойчив, а годы правления не вечны, то автор рубаи спешил вдоволь насладиться сладостными мгновениями в компании прекрасных танцовщиц, попивая вино и потягивая сладковатый дым из трубки кальяна. Счастье каждый определяет по-своему и каждый стремится его удержать, испытывая глубочайшие страдания от осознания его возможной потери.

Основатель психоанализа, австрийский психолог Зигмунд Фрейд сорок лет исследовал человеческий ум, работал с тысячами людей, – и пришел к печальному заключению: человек не может быть счастливым. По мнению ученого самое большее, на что способен человек, это сделать жизнь немного более комфортнее, сделать так, чтобы несчастье стало немного меньше. Он так же утверждал, что задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира. Как бы пессимистично не был настроен дядюшка Фрейд, а полностью отрицать счастье он не мог. Просто жил он не в розовых очках, а потому и видел в счастье две составляющие: хорошее здоровье и плохую память. Был ли счастлив сам профессор – история умалчивает. Мы лишь можем предположить, что однажды, он все же испытал большое удовлетворение и чувство собственной значимости, когда летом 1930 года был удостоен премии Гёте за весомый вклад в науку и распространение психоанализа в Германии.   Ведь если верить Мартину Селигману – легенде мировой психологии, – счастье состоит в реализации своих собственных достоинств. В отличии от Фрейда, основателя угрюмой науки, Мартин считал, что стать счастливым довольно просто. Это и не мудрено, т.к. именно он открыл миру позитивную психологию. В своей книге «В поисках счастья» психолог писал: «Счастье заключается не в постоянном получении удовольствий, а в накоплении капитала духовного удовлетворения через работу, увлечения, любовь».

Справедливости ради отмечу, что одним из первых, кто стал изучать положительные стороны человеческого поведения, был видный американский психолог, основатель гуманистической психологии, Абрахам Маслоу. Именно ему принадлежит авторство пирамиды потребностей или иерархии потребностей, ставшей весьма популярной моделью мотивации личности в США, Европе и России. По Маслоу, высшая человеческая потребность заключается в самоактуализации: реализации своих целей, способностей и развитии собственной личности.

С этим конечно не поспоришь. Самореализация влияет на уровень счастливости человека, но делает ли его поистине счастливым?   Пауло Коэльо, культовый бразильский писатель и поэт, свой автобиографический роман «Алеф», написанный в 2011 году, начинает так: «Наверное, мне следует считать себя счастливым человеком: я преуспел, выбрал одну из самых трудных профессий; я двадцать семь лет женат на женщине, которую люблю; у меня отменное здоровье; меня окружают люди, которым я доверяю; на улице мне не дают прохода восторженные читатели. Прежде этого вполне хватало, но в последние два года ничто не приносит мне удовлетворение… Я себя потерял».      И таких примеров масса, просто мало кто решается сказать об этом вслух. И не потому, что стыдно, а потому что о своих бедах или переживаниях зачастую не говорят, т.к. большинство не поймет, часть осудит, а кто-то даже порадуется…

Но есть и те, кто готов дать объяснение несчастливости. Например, Дерек Бок (в прошлом президента Гарвардского университета) автор книги «Политика счастья», опубликованной в 2012 году, не считает, что причина «застоя в счастливости» кроется в материальной сфере. «Не в деньгах счастье», – утверждает профессор и приводит две известные гипотезы: во-первых, люди быстро привыкают к улучшениям и перестают им радоваться; во-вторых, улучшение жизни радует человека только в сравнении с другими. Опираясь на свои исследования, профессор также пришел к заключению, что люди достаточно плохо могут предсказать, что сделает их счастливыми или огорчит. По его мнению, люди много внимания уделяют своей первоначальной реакции на изменения в своей жизни и упускают из виду, насколько быстро исчезнет удовольствие от нового автомобиля, повышения зарплаты или переезда в регион с более солнечным климатом, оставив их не более счастливыми, чем они были до этого. Профессор также ставит под сомнение важность экономического роста, определение уровня бедности или рост ВВП, которые имеют свои недостатки. Вместо этого он предлагает рассмотреть возможность регулярного опубликования статистических данных о тенденциях изменения благосостояния граждан. В конце концов, что может иметь большее значение для избирателей, чем счастье?

В этом убедились политики уникальной страны Бутан, объявившие своей главной целью Валовое национальное счастье (Gross National Happiness), холистическую меру качества жизни, которая в отличие от ВВП, включает моральные и психологические ценности. Данное понятие было введено в обиход в 1972 году четвёртым королём Джигме Сингье Вангчук, в качестве неофициальной государственной философии Бутана. «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта», – говорил король. Смысл этого понятия для Бутана состоит в развитии такой экономики, которая соответствовала бы уникальной бутанской культуре, основанной на буддийских духовных ценностях. Практически «Валовое национальное счастье» реализуется через пятилетнее планирование развития экономики, при котором прогресс осуществляется медленными шагами, стараясь поддерживать и не разрушать традиционные ценности – семью, культуру, природу, буддийскую религию.

2016 02 10 1455067088 5968649 MayurGalaviaUnsplashДепутаты Японии и Южной Кореи закрепили свое право на счастье в Конституции. Их коллеги из   Бразилии так же решились рассмотреть этот вопрос, внеся соответствующий проект в нижнюю палату парламента.

Желание граждан видеть политиков, которые в принятии решений опираются на индекс счастья, а не на валовый национальный продукт было удовлетворено у 2006 году. Именно тогда впервые появился Международный индекс счастья, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды   в разных странах мира.

На последней конференции ООН 2012 года был обнародован доклад о мировом счастье (World Happiness Report), подготовленный специалистами Института Земли. В отчете говорится о том, что страны добиваются колоссальных успехов в экономическом развитии, однако по пути сталкиваются с такими кризисами как бедность, депрессии, загрязнение окружающей среды. Итогом доклада стало следующее мнение: «ВВП является важным элементом. В основном это важно для развитых стран, в которых уровень жизни населения намного выше прожиточного минимума. И, напротив, в самых бедных странах счастье в большей мере определяется отношениями между людьми, а не доходом. Необходимо перестать рассматривать счастье как часть «интересов экономики», поскольку, чем выше доход, тем ниже предельная польза этого дохода. Экономика существует для того, чтобы служить людям, а не люди живут для того, чтобы служить экономике» ( World Happiness Report ).

Как известно рост, будь-то духовный или любой другой не всегда идет рука об руку со здравым смыслом. И хоть в отдельных странах имеет место осознание того, что экономика стала сомнительным показателем благосостояния, – исследования счастья, а точнее рейтинги счастливых стран, также не станут панацеей и не помогут миру и каждому конкретному человеку в поисках и желании его обрести. А наоборот, могут стать яблоком раздора, в каком-то смысле. Согласно тому же Международному индексу счастья 2009 года,   счастливчиками назвали такие страны как Коста-Рика, Доминиканская республика и Ямайка. Навряд ли, с этим мнением согласятся, например, австралийцы, убежденные с том, что живут в самой лучшей стране в мире. Потому подобные исследования относительны. Чего не скажешь о поиске успеха и счастья. Ведь это миссия человека,   а передача знаний, о их обретении следующим поколениям, – его предназначение. Психологи верно говорят, если человек по настоящему готов к чему-то – это приходит. Если человек стремиться к счастью, оно придет к нему.

Замкнутый ум не способствует развитию веры, мужества и убежденности. Работая над собой каждый способен получить и преумножить свое личное счастье. Ведь любая политика хороша, если проводится последовательно. Последовательность в своих обязанностях перед самим собой это следование   простым советам:

  • Говорите медленно, а думайте быстро.
  • Когда вы говорите: “Я тебя люблю”, говорите правду!
  • Давайте людям больше, чем они ожидают, и делайте это радостно.
  • Не верьте всему, что слышите, тратьте все, что имеете, спите, пока не выспитесь.
  • Когда вы проигрываете, постарайтесь извлечь из этого урок, а то и пользу.
  • Уважайте себя, уважайте других, отвечайте за все свои поступки.
  • Будьте открыты для обмена, но не выпускайте из рук ваши ценности.
  • Читайте больше книг.
  • Верьте в Бога, но всегда запирайте свою машину.
  • Делитесь своими знаниями с детьми. На сегодня это единственный известный способ достичь бессмертия.
  • Будьте нежны с землей. Не мусорьте.
  • Помните, не получить желаемого – это иногда и есть везение.
  • Оценивайте свой успех по тому, чем вам пришлось пожертвовать, чтобы добиться его.
  • Корабль без руля и человек без цели, в конце концов, оказываются на мели.
  • Если вы не хотите испортить себе жизнь, держитесь подальше от тех, кто уже испортил свою.
  • Если хочешь иметь то, что никогда не имел, тебе придется делать то, что ты никогда не делал.
  • Берегите свое время. Учитесь говорить «нет». Умение решительно говорить «нет» малозначительным делам придаст вам силы сказать «да» чему-то великому.
  • Мы становимся тем, о чем думаем чаще всего.
  • Я не говорю, что вы должны вести себя так, словно каждый день последний. Нужно вести себя так, как будто каждый день единственный.
  • Ваше «я» – и есть конечная точка вашего путешествия.

Разумеется, это не похоже на рецепт «как избавиться от несчастливости за один уикэнд», тем не менее, здесь есть достаточно конкретные советы для обретения счастья. Помните, что счастье находится там же, где находитесь вы, – где вы, там и счастье. Жить в обществе и быть свободным от него нельзя, так же как нельзя потреблять счастье, не производя его. Управляйте своими мыслями, меняйте обстоятельства. Помните, как говорил Дейл Карнеги: «Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад».

Эта миссия выполнима, нужно только захотеть.