Fairy tales

Волшебная сила сказки  

fonstola.ru 68215 300x249Мир меняется со скоростью звука, предлагая новые теории, научные открытия и невероятные трансформации. Меняются нравы и взгляды, запретное, становится дозволенным, непонятное приобретает новые смыслы. Но неизменным во все времена и народы остается стремление человечества к счастью, любви и волшебству, которые непременно сопровождают каждую сказку, как народную, так и авторскую. Все мы знакомимся с ней еще в раннем детстве, но с течением времени эти загадочные, фантастические истории не покидают нас. Они как будто остаются незримыми свидетелями наших желаний, познаний и решений, которые мы, однажды повзрослев, принимаем, руководствуясь принципами добра и зла, как прочный фундамент, заложенными в нас благодаря достоинствам и недостаткам сказочных персонажей. Мы не можем, да и не хотим прощаться со сказкой, ведь именно сказка дарит веру в истории со счастливым концом и победу добра над злом. Ассоциируя себя с ее героями, мы рвемся к невероятным приключениям, овеянным магией и волшебством и где-то в глубине души представляем себя обладателями философского камня или эликсира жизни, лампы Алладина, ковра самолета… Мы хотим верить в чудо, в удачу, в синюю птицу счастья, иначе жизнь потеряла бы всякий смысл.

desktopclub.ru cartoons ratatouille 6799 1600x1200 300x225Психоаналитик, специалист по работе с детьми и подростками Ирина Мирославовна Дякив считает, что сказка в какой-то степени, обладает мотивирующей силой и способна помочь человеку поверить в себя, свои возможности. «Во всех сказках есть два мира – реальный и волшебный. Волшебный может быть представлен очень по разному, будь то кроличья нора, подводный мир или современные космические просторы, кое что в нем неизменно, это отсутствие законов логики, времени и пространства. В психике человека также есть 2 части, сознание и бессознательное. Принято считать, что два мира соответствуют двум частям психики человека. Где же еще человеку искать ответы и ресурс, как не в бессознательном?! Поэтому, каждый человек может найти свою ресурсную сказку, в которой чудеса соответствуют его бессознательному желанию, ведь у каждого из нас своя любимая сказка», – убеждена психоаналитик.

Ирина Мирославовна не сомневается в том, что взрослые действительно любят сказки. Ведь сказка не только поддерживает веру в чудеса, но и обладает терапевтическим эффектом, поскольку большинство проблем взрослых родом из детства: «Существует мнение, что сказка ребенка тянет вперед, а взрослого – назад. Другими словами, взрослый человек регрессирует к более ранним этапам своего развития. Благодаря сказке он имеет возможность снова встретиться со своими «драконами», которых не удалось «победить» в то время. Все мы в душе остаемся детьми и так приятно иногда уйти от ежедневной рутины и встретиться со своим волшебным миром, снова найти давно известные ответы».

62906042729712631823 300x168Для ребенка сказка выполняет функцию, которую легко описать, вспомнив всем хорошо известную фразу: «Сказка – ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок…». Психоаналитик поясняет: «В процессе развития ребенок сталкивается с множеством трудностей и конфликтов. Ему необходимо отделится от матери, переживать ее отсутствие, делить ее любовь с отцом или братьями и сестрами. Нужно ответить на множество сложных вопросов, раскрыть тайну рождения. Все это очень не просто и вызывает множество сложных чувств и переживаний. Благодаря сказке, ребенок может найти подсказки и ответы на вопросы, которые его беспокоят в данный момент, поэтому в разном возрасте ребенок слушает определенные сказки. Кроме того, идентификация себя с героями сказки, дает ребенку возможность справляться со сходными собственными чувствами, переживать травматические события. Ну и конечно, сказка, в отличие от мультфильма, способствует развитию фантазии, речи, знакомит детей с окружающей средой и т.д.».

Сказка один из древнейших способов передачи информации, житейских мудростей, стремлений и мечтаний. Волшебный мир сказки восторгает нас присутствием магии, чудес, невероятных приключений и интересных сюжетных поворотов. Мы поистине любим эти вымышленные истории, написанные реальными людьми, потому что нам нужна мечта.

Ведь человек без мечты потерян, не для общества, для себя, а это пожалуй самая большая потеря…