Coco Chanel

i 001 175x300Мадемуазель ШАНЕЛЬ: «Я всегда говорила жизни «да»!

О Коко Шанель, настоящее имя Габриель Бонёр Шанель, написано не мало. Историки хорошо поупражнялись в речи на благодарную тему, пытаясь обойти друг друга, в открытии новых фактов и интересных поворотов судьбы великого Кутюрье. Более всего меня привлекла работа «Одинокая Шанель», написанная Клод Делэ, которая не только дружила с Мадемуазель, но и была ее психоаналитиком. Это не просто история жизни, сотканная из цитат, воспоминаний и переживаний королевы стиля. Это история женщины, которую по-настоящему не знал никто.

Пожалуй, не найдется человека, который мог бы остаться равнодушным к исповеди легенды моды, скрупулезно записанную Клод Делэ, пытавшуюся передать читателям настоящий портрет Шанель. Она открыла миру, пожалуй, главный секрет этой великой женщины. Он заключается в том, что за свою славу Коко Шанель пришлось заплатить судьбе сполна. Всю жизнь она будет стараться побороть душевную боль, горе брошенного ребенка. Даже ее желание нравиться, пробуждать страсть, быть признанной всеми, стать примером для подражания не помогут спастись от одиночества и пустоты.
Вдохновленная книгой Клод Дэле я решила рассказать вам историю одной любви, безграничной, испепеляющей. Любви, которая разбудила не только настоящие чувства, но и помогла раскрыться невероятному таланту. Любви, которая открыла миру великую Коко Шанель, фокусницу, доказавшую всем, что ее успех – это ловкость рук и никакого мошенничества.

e3f91 289x300Ее жизнь овеяна мифами и легендами. Упрямая и темпераментная, целеустремленная и дерзкая, насмешливая и недоверчивая, ненавидящая унижаться, заискивать, лицемерить и подчиняться чужой воле. Ее считали сильной, расчетливой, бескомпромиссной. В наше время она непременно получила бы статус бизнес-леди и леди эмансипе, уж слишком свободными были ее нравы, а независимость – подчеркнуто демонстративной. Ее боготворили и ненавидели, завидуя неуемной энергии и трудоспособности. Не случайно Шанель часто повторяла: «Единственное достояние, которое я люблю тратить без счета – это мои силы». Предложив миру перемены, особую алхимию стиля, подарившую Шанель всемирную славу, триумфальный успех так и не вскружил ей голову. Таков уж был характер настойчивой и хрупкой француженки. Когда ее превозносили до небес, осыпая комплиментами и похвалой, она, принимая их за фальшивку, говорила: «А вот я собой не довольна» и просто умирала от скуки в компании гордых своей оседлостью буржуа. Она снова и снова бежала, стремясь познать новые миры, ведь любое промедление означало бы смерть. А ведь она так любила жизнь… вопреки вечно преследующей боли – душевной пустоте, ощущению брошенного ребенка, сиротки из пансиона Обазин, в который маленькую Шанель, после смерти матери, однажды привез отец. На этом их пути разошлись… навсегда…

«…Счастливая пора детства. Люди часто сочетают эти три слова. А я вздрагиваю, когда их произносят при мне. Вряд ли кто-то был менее счастлив в детстве, чем я… У меня все отняли, меня уничтожили. Я изведала это в двенадцать лет», – делилась воспоминаниями Шанель. Эта рана, которая так никогда и не затянулась, сделает ее замкнутой, строптивой и не покоримой. Еще в детстве она усвоила, что существует некий причудливый мир, с персонажами, напоминающими героев «Тысячи и одной ночи». Она не была частью этого мира, но знала, что должна стать любой ценой. Все, что могла предложить Габриель Шанель – это стройная, точеная фигурка, непривычно простая одежда и острый, как лезвие бритвы язык. Но именно этот арсенал впоследствии стал оружием массового поражения. За эту неординарность, которую Шанель демонстрировала без грамма смущения, судьба щедро наградила ее. Шанель не только вошла в сказочную страну, но и навсегда изменила ее, прославив свое скромное наследство – фамилию, на весь мир.

13452982915 300x297«Я была ровесницей нового века: вот он и обратился ко мне, когда понадобилось создать совершенно новую одежду. Нужны были простота, удобство, лаконизм: и я дала все это новому веку…», – говорила Шанель.

Вдумайтесь только, – «понадобилось создать новую одежду» и где, во Франции, цитадели моды, где каждая третья модистка или портниха. Она слукавила, простота и удобство понадобились ей, Шанель. Это она не хотела мириться с реальностью, которая приводила ее буквально в ужас. Ей претил этот вычурный стиль, в котором пышность отделки искажала чистоту линий, а излишества убранства изрядно портили естественные формы женского тела. Она первая, раз и навсегда сказала твердое «нет» платьям-ловушкам с тугим, удушливым корсетом, но сначала она произвела фурор своими соломенными шляпками, казавшимися легче гусиного пера. Чутье не подвело вздорную девченку и вскоре позерство уступило место непосредственности. Да и разве могло быть иначе, ведь даже карикатуристы того времени уже не сдерживались в высказываниях: «Ах, эти безумные женщины! Ах, эти шляпы! Чего только теперь не носят на головах, причем почти в неизмененном виде: кашпо, абажуры, кастрюли, крышки всех возможных форм и размеров…». Шляпки от Коко стали глотком свежего воздуха. Поначалу, как это обычно бывает, все перешептывались и переглядывались, когда видели, как смелая Коко, свободно и легко смеется, закинув голову в плотно сидящей соломенной шляпке. Элегантная сдержанность вскоре перестала быть мишенью для сплетен и пересудов, так как появилась новая мода! «Самой создавать моду, какое необыкновенное ощущение!», – говорила Шанель. Испытав это чувство однажды, она запомнит его навсегда и будет создавать, охваченная страстью и желанием подчинить себе реальность. Только это будет важно, только работа, только каждодневный труд. «Работа способна доставить гораздо больше удовольствия, чем деньги. Деньги в итоге становятся просто символом независимости. Меня они привлекали только потому, что радовали мою гордость. О том, чтобы покупать вещи, речь не шла, мне никогда не хотелось ничего, кроме нежности, но мне необходимо было купить свободу, добыть ее любой ценой», – говорила Шанель. Это были не пустые слова. Она обрела свободу, но заплатила непомерно высокую цену.

Screen shot 2012 05 25 at 4.34.43 PM 300x225Нужно отметить, что Коко, эта хищная птица, как она сама себя называла, едва ли верила в любовь. Она высмеивала глупеньких дурочек, которые мечтали о замужестве и краснели от слов пылких офицеров. Несмотря на скепсис, ее саму любовь не обошла стороной, напротив, накрыла с неистовой силой, сравнимой с внезапностью тайфуна. Красавич-англичанин Бой Кэпел выйдя на арену ее жизни, открыл для нее двери в рай. Он стал дня нее всем. Она любила и хотела быть лучшей. Он научил ее всему, но главное – он поверил в нее. Бой поддержал план, который другие считали ребячеством, дурной затеей. Стать модисткой и приобрести профессию?! Вздор… Но он не усомнился в ее силах. Пигмалион вылепил свою Галатею. Он вложил в нее веру, средства, время, любовь, он открыл ее миру и позволил ей главную роскошь – быть собой. Шанель не могла подвести Боя. Она трудилась с завидным упорством, а любовь удваивала ее силы. Она не сворачивала с намеченного пути, как бы он ни был тернист. Хрупкая с виду, но твердая как сталь, она ни разу не приостановила работу, ни разу не позволила себе заболеть. Вскоре Бой поймет, что малышка Коко ему изменяет и имя сопернику «работа». Однажды он скажет ей: «Я думал, что дарю тебе игрушку, а подарил свободу». Этой свободой Шанель будет дорожить до конца своих дней и ее не сломают ни забастовки, ни война, ни личная драма.

Этот авантюрный на первый взгляд союз сложился не случайно. Они были поистине родственными душами. Кэпел разбогател своими собственными усилиями, своим собственным трудом. Угольные шахты в Ньюкасле приносили ему огромный доход, он был сам себе хозяин. Он, так же, как и Коко не робел перед опасностями, с которыми сопряжен любой успех. Он так же, как и она не был похож ни на кого: харизматичный, дерзкий, достойный представитель нового века.
Коко была сиротой, а Бой стал для нее лучшим учителем. Это ему она обязана счастливой любовью, духовными и плотскими наслаждениями, уверенностью в себе и, наконец, своим успехом. Она покорно шла за ним, невзирая на ревностно охраняемые обществом устои и осуждение неузаконенных и не равных отношений. С Боем она не боялась ничего.
«Он стал самой большой удачей в моей жизни, я встретила человека, который воодушевлял меня. Это была очень сильная личность, необычная, страстная, волевая натура. Он помог мне сформироваться, сумел развить то, что было во мне наиболее ценным, за счет остального. В тридцать лет, в том возрасте, когда молодые люди проматывают отцовские деньги, он уже обладал состоянием, которое нажил сам, занимаясь морскими перевозками угля. Он держал лошадей для игры в поло. Это был один из светских львов Лондона. Он стал для меня отцом, братом, заменил мне семью», – вспоминала Коко. Даже несмотря на то, что вскоре Бой женился по расчету, их связь все равно продолжалась, ведь казалось, если эти двое не будут вместе – поодиночке им не жить.

 

7Xlk4 IhedI 300x300Этот вкус любви, ощущение полета, Шанель пронесет через всю свою жизнь. Именно эта связь вдохновит ее на создание шедевров, которые оценит весь мир. Она как фокусник будет доставать из своей волшебной шляпы маленькие соломенные шляпки, крохотные элегантные платья, прически, свитера из джерси, блузки, драгоценности, купальники, обувь, парфюмерию, сумки… Этот список можно продолжать до бесконечности. Это Коко принадлежит мода на загар, который она предлагала подчеркивать нитью жемчужных бус. Ее рук дело изобретение обуви на пробковой подошве, а все благодаря тому, что однажды, мучительно шагая по горячему песку, она попросила сапожника вырезать ей подошвы из пробки и приклеить к ним два ремешка. Уже через некоторое время такая обувь заполонила витрины Парижа.
Однажды, купив темно-синий роллс-ройс, она попросила декорировать салон черной кожей. Представители фирмы спросили ее: «Вы не боитесь, что это будет выглядеть слишком мрачно?». На что Шанель, с присущей ей проницательностью ответила: «Вот увидите, скоро все будут заказывать у вас такую обивку».
Шанель фантанировала идеями, которые рождались благодаря ее чувству стиля, простоте и практичной элегантности. Мало кому известно, что Шанель не раз выступала в роли художника по костюмам для театральных постановок. Она дружила с небезызвестным Сергеем Дягилевым, русским театральным и художественным деятелем, которого считала одним из умнейших людей современности. Она любила Россию, ее вздорный нрав и широту души. Эта любовь привела ее к композитору Игорю Стравинскому, с которым впоследствии у Коко завязался бурный роман.
Коко Шанель, ненавидящая праздность, жадно стремилась видеть, познавать, постигать все новое. В каждом из незнакомых миров она ищет для себя прибежище… Это вечное ощущение брошенного ребенка заставляло ее искать снова и снова. А где, как не в искусстве бушуют страсти, проявляются человеческие пороки. Коко сполна насладилась этой жизнью, которая вдохновляла ее на новые творения. Все это будет потом, но сначала судьба вновь сыграет с ней злую шутку. Она отнимет у Коко любовь всей ее жизни.

101881092 4208855 6v 229x300После войны все буквально помешались на автомобилях. Люди считали самой большой радостью носиться по дорогам. Носился и Бой Кэпел. Но однажды, в канун Рождества, всем сердцем и душей стремясь к своей возлюбленной Коко, его машину занесет, и она дважды перевернется в воздухе. Из груды покореженного металла полицейские извлекут безжизненное тело: Бой погиб сразу. Ирония судьбы… Как когда-то внезапно ее покинул отец, так навсегда из жизни ушел самый дорогой человек. Бой так и останется ее единственной любовью и унесет с собой ее молодость.
Казалось дальше жить уже незачем. Но Шанель возьмет себя в руки. Впоследствии она скажет: «Женщина – это сила, которой трудно найти себе применение. Для мужчины все просто. У него всегда есть прибежище: работа. А женщину работа опустошает. Ведь она родится на свет для того, чтобы ее любили». Она осознанно и навсегда отдаст свое сердце работе и будет упрямо бороться со своими недостатками: болезненной чувствительностью и вечной потребностью в любви, которые она тщательно скрывала, всеми силами стараясь казаться волевой и неуязвимой. Ничто на свете не сможет заменить женщине любовь и заботу мужчины и она глубоко осознает это. Коко не хотела платить за то, что ее не любили, но она всегда будет требовать расплаты за то, что ее не любят. Она приложит руку к тому, чтобы женщины из дичи превратились в охотниц: свободных, сильных, страстных. Она будет стремиться создавать идеальные наряды, чтобы женщин, носивших их, никогда не бросали, как отец бросил ее, как Бой оставил навсегда…

 

blog entry 311189 272x300Коко Шанель так никогда и не создаст свадебное платье. Она единственная из всех Кутюрье, навсегда изгонит его из своих коллекций. Вместо этого она упорно будет оттачивать женскую фигуру, работая над созданием элегантных платьев и костюмов. Говорят, Коко не умела шить. Она лишь фанатично, до изнеможения отрезала и убирала лишнее, чтобы ее костюм выглядел так, будто женщина надела его на голое тело. Эскизы, рисунки все это было не для нее. «У меня не торгуют клочками бумаги, на которых что-то нарисовано…», – говорила Шанель. Волшебные руки, вот чем создавалось настоящее чудо под название стиль. «Мода проходит, стиль остается», – повторяла Шанель через пятьдесят лет после того, как была показана ее первая коллекция.
Она останется преданна своей работе до конца, но при этом она разочаруется в людях. «Нас окружает такая публика, – сказала однажды Коко, – что только деньги могут заставить ее шевелиться. Как только вы заговорите о деньгах, вам смотрят в рот. Одни самозабвенно жаждут денег, другие самозабвенно охотятся за искусством: от них всех впору сойти с ума». Она еще не раз будет влюбляться, но так и не создаст семью. Смерть снова разлучит ее с возлюбленным, с которым она, наконец, решиться разделить жизнь.

bbqXYBlW pw 277x300Одиночество – непосильная дань… Мадемуазель Шанель так и не сможет избавиться от терзающей душу вечно преследующей пустоты. Но она не сломается, не позволит страху поглотить ее. Ведь она, великая Коко Шанель, которая всегда говорила жизни «да!».

Статья подготовлена по материалам книги Клод Дэле «Одинокая Шанель».

Справка
Фильмы, посвященные Коко Шанель:
«Коко Шанель» (2008) с Барборой Бабуловой
«Коко до Шанель» (2009) с Одри Тоту
«Коко Шанель и Ирогь Стравинский» (2009) С Анной Мугалис
«Once Upon A Time…» (2013) by Karl Lagerfeld.

Книги, посвященные Коко Шанель:
Клод Делэ «Одинокая Chanel»
Эдмонд Шарль-Ру «Время Шанель»
Жюстин Пикарди «Коко Шанель. Легенда и жизнь»
Поль Моран «Аллюр Коко Шанель»
Марсель Эдрих «Загадочная Коко Шанель»