Brand number 1

Как отличить подлинное счастье от фальшивки

IMG 05199 225x300Понятие «счастье» давно уже стало объектом исследования. Ученые всего мира пытаются раскрыть секрет этой эфемерной субстанции и даже создать настоящую таблетку счастья, которая помогала бы человеку бороться с унынием, разочарованием и пессимизмом. Сегодня счастье это один из самых продаваемых брендов. Нам предлагают купить нечто, что непременно позволит почувствовать себя успешным, значимым, а значит счастливым. Но как велика степень заблуждения! Чем больше мы потребляем: товары, зрелища, пищу, напитки, людей, тем больше ощущение голода и разочарования. Еще Коко Шанель говорила: «Подлинное счастье стоит недорого. Если за него нужно платить высокую цену, значит это фальшивка». Так, что же такое истинное счастье на современный лад? С этим вопросом я обратилась к слушательнице Международного института глубинной психологии Людмиле Александровне Батькановой. «Да, современный мир, действительно диктует обществу свое видение счастья. Обществом навязывается мнение, что если ты способен зарабатывать большое количество денег, ты можешь купить все, в том числе и счастье, но за деньги можно купить только то, что можно купить за деньги – говорит Людмила Александровна. – Попробуйте купить улыбку ребенка… Не думаю, что это возможно, а ведь для кого-то именно это является счастьем. Не кажется ли Вам, что понятие счастья сугубо индивидуальное и очень личное? Позволить себе быть счастливым – это осознанный и порой не легкий выбор каждого. Очень важно отследить и понять, что делает счастливым именно вас. Ведь очень часто мы сталкиваемся с тем, что то, что приносит удовольствие и счастье одному, является обыденным, привычным и не составляющим какой-либо ценности для другого».

green 300x224Не обманываем ли мы себя, когда говорим, что счастье не заключается в материальных ценностях? Ведь человеку нужно где-то жить, что-то есть и этот список можно продолжать до бесконечности. Мы можем говорить, что наши намерения отнюдь не меркантильны, но лишь до той поры пока не почувствуем потребность в хлебе насущном. «Я не сторонник крайностей, – парирует Людмила Александровна. – Думаю, что очень важно во всем находить «золотую середину». В контексте вашего вопроса, вспоминаются строки Владимира Маяковского: «Любовная лодка, разбилась о быт». Действительно, очень сложно развиваться эмоционально, поддерживать в себе духовные ценности и наслаждаться другим в полной мере, если тебя тревожат мысли о жилье, быте и элементарных условиях выживания. Вспомним иерархическую систему потребностей человека, составленную американским психологом Абрахамом Маслоу. Согласно Маслоу потребности человека состоят из 5 уровней: физиологические, потребность в безопасности, социальные, потребность в уважении и, наконец, потребность в самовыражении. Думаю, эта теория хорошо отражает развитие и рост человека. Единственное, я бы хотела добавить к этой теории то, что границы и пределы каждого уровня, определяются сугубо индивидуально».

Australia3 300x225Не так давно буквально все средства массовой информации опубликовали результаты работы психологов из Центра экономических исследований при Лондонской школе экономики, которые выяснили, что люди чувствуют себя наиболее счастливыми в 23 и 69 лет. Сложно себе представить, что все 40-летние и 50-летние люди не испытывают счастья или занимаются самокапанием и переоценкой ценностей, чувствуют неудовлетворение от нереализованных желаний и мечтаний или, что все подростки чувствуют себя не счастливыми. Слушательница МИГП, в понимании счастливого возраста предложила отойти от цифр и углубится во внутренний мир человека: «Первое, что я услышала – это то, что исследование было проведено при Лондонской школе экономики. Давайте простим им их желание все рационализировать, конкретизировать и сводить к цифрам. Я не отношусь к их числу, а потому позволю высказать себе свое субъективное мнение. В моем понимании способность чувствовать себя счастливым не ограничена возрастом, расой или социальным происхождением. Этот опыт мы получаем в дар в первые годы своей жизни. Все мы родом из детства, именно там формируется индивидуальная способность испытывать чувство счастья. Любовь и счастье нам первыми дарит мама, с ее стороны эти чувства подлинны, искренне уязвимы и не требуют отдачи или ответа. Возможно потому, нам так сложно воссоздать их во взрослой жизни», – резюмирует Людмила Александровна.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Философы мира до сих пор пытаются дать определение счастью. Большинство из них в своих размышлениях сходятся на том, что счастье – это любовь близких, налаженный быт, улыбка и здоровье детей.

И даже если мир иллюзий предлагает нам свой так называемый набор радостей, выражение: «Как мало нужно человеку для счастья» становится еще более актуальным, стоит нам, изголодавшись съесть кусок хлеба, испытав жажду – сделать глоток воды, омыть свое тело после изнуряющей дороги или упасть в объятья любимого и дорогого человека после долгих дней разлуки…